ШАМПАНСКОЕ на стол

История. 
Дом Периньон, Маркиза де Помпадур. 
Moet & Chandon.
Граф Голицин. Советское шампанское.
Выбор качественного шампанского.
Ритуалы на исполнение желаний.
Первое упоминание об игристых виноградных винах можно найти ещё в древнейших Римских летописях. Богатые Римские патриции, очевидно, догадывались о свойствах перебродивших вин, но были слишком заняты своей весёлой и разгульной жизнью.
Открытие шампанского произошло много веков позднее.
В солнечных землях Франции в провинции Шампань винную ягоду начали выращивать еще в III веке. Но, чтобы стать признанных королевским двором вином, шампанским винам недоставало одного - благосклонности природы. Зимы в этих краях суровые, а внезапные холода очень вредны для виноделия: часто процесс брожения прерывался совсем не вовремя, вино оставалось кислым, и его складывали подальше в подвалы на долгие годы, надеясь на чудо. А чудо свершалось уже с первым весенним теплом: неперебродивший до конца сахар вновь приходил в волнение, часто просто взрывая бочки.
Первым способность местных вин прекращать брожение зимой и возобновлять его весной, заметил Французский монах- бенедиктинец аббатства Отвильер по имени Дом Пьер Периньон живший в XVII веке. Это был гениальный дегустатор и винодел. Он настолько хорошо знал виноградники Шампани, что по вкусу ягод с поразительной точностью мог определить не только виноградник, из которого они взяты, не только участок, а конкретную лозу. Поразительная вкусовая и обонятельная память подсказала ему механизм образования игривых пузырьков, Периньон просто откупорил бутылки с недобродом - и на него залпом полилось шампанское.

Попробовав шипучее вино, он воскликнул: «Я пью звёзды!"
Именно он придумал соединять сока разных сортов винограда, и первый в Шампани стал разливать вина в бутылки с затычками из коры пробкового дуба, вместо кусков промасленной бумаги, что позволяло удерживать углекислый газ, доселе взрывавший бочки.
Периньон был гениальным виноделом. Как известный монах проводил операцию "ремюаж" (сведение осадка на пробку): винодел насыпал в ванну песок, втыкал в него бутылки и таким образом сводил осадок на пробку. Он же первый ввёл в употребление новый тип бутылок с толстым стеклом, которые и по сей день, без существенных изменений, хранят в себе чудесный напиток.
Во времена монаха еще ничего не знали о дрожжевых клетках. Они оставались в тайне еще два столетия до тех пор, пока их не открыл Луи Пастер (Louis Pasteur). Пузырьки считались изъяном, капризом природы, и Дом Периньон усердно работал над тем, чтобы избавиться от них, так как шипучее вино было неприемлемым для мессы.
Виноторговцы предупреждали покупателей: "Выпейте его до Пасхи, потому, что весной становится тепло, и вино снова начнет играть".

"Шампанское - единственное вино, выпив которое, женщина не теряет своей красоты", произнесла однажды фаворитка Людовика XV Антуанетта Пуассон, вошедшая в историю под именем маркизы де Помпадур. На светских ужинах, которые она устраивала для своего августейшего покровителя, шампанское лилось рекой.
В это время неизменным поставщиком двора Его королевского величества был Клод Моэт (1683-1760) - основатель самой знаменитой марки шампанского - Moet & Chandon. Особое расположение монархов всегда было семейной традицией Моэтов. В коллекции "королевских" сортов Дома - шампанские вина, созданные в честь Наполеона, по случаю восшествия на престол английских монархов Эдуарда VII, королевы Елизаветы, принца Монако. Среди почитателей Moet был и русский император Николай II. И даже Ватикан доверил официальную поставку шампанского для папского престола этому Дому.
История крупнейшего во Франции Дома шампанских вин Moet & Chandon ведет свой отсчет с 1743 года, когда выходец из древнего рода жителей Шампани Клод Моэт основал собственную фирму - "Дом Моэт". Его погреба в Эперне были прорыты в известняковой породе еще в начале XVIII века. Там, в бесконечных подземных лабиринтах, хранится около 100 миллионов бутылок. 
Под руководством внука основателя - Жан-Реми Моэта (Jean Remy Moet) (1758-1841), много путешествовавшего по свету, фирма завоевала европейский рынок.
Процветанию предприятия во многом способствовала популярность шампанского при дворе французских королей. В 1832 году Жан-Реми уступил место своему сыну, Виктору Моэту и зятю Пьеру Габриэлю Шандону. С тех пор фирма носит название "Моэт и Шандон", скрепившее союз двух семей и принесшее им всемирную славу.
1.Как и триста лет назад, все процессы по созданию шампанского осуществляются вручную, начиная со сбора урожая со всех 800 гектаров виноградников. 
2.Процесс ферментации осуществляется лишь в емкостях из нержавеющей стали, а не в дубовых бочках, богатых танином.
3.Купаж Moet & Chandon сочетает в себе материал из 500 емкостей со 170 различных плантаций.
4.Наполненные бутылки устанавливаются наклонно горлышками вниз на деревянных пюпитрах, и каждый день рабочие производят ремюаж - слегка поворачивают каждую из них, чтобы осадок не приставал к стенкам, а компактно собирался в горлышке. 
5.Через 3-5 месяцев вино полностью очищается и специальный рабочий-дегоржер осуществляет самую деликатную во всем этом процессе операцию: он откупоривает бутылку, предварительно помещенную в ледяную ванну, и под давлением газов скопившийся в горлышке и заледеневший осадок выталкивается как пробка из бутылки. Ее тут же закупоривают снова. 
Фирменную бутылку Moet & Chandon среди полнотелых бутылок шампанского других марок узнать нетрудно: в 1886 году художники фирмы придумали деталь, призванную отличать фирменные бутылки от продукции конкурентов: чёрный щегольской бант, скрепленный красной круглой печатью на горлышке.

В 1902 году на английский престол взошёл король Эдуард VII. Зная монарха как большого любителя сухого шампанского, Moet & Chandon создает специальный сорт в его честь и немедленно становится официальным поставщиком королевского двора. Эдуард VII настолько привязался к шампанскому, что повсюду ходил в сопровождении слуги, носившего за ним корзину с парой-тройкой бутылок.
Две мировые войны были трудным испытанием для Моэт Шандон. Во время первой из них компания лишилась своих исторических офисных зданий и гостевого дома, в котором когда-то Жан-Реми впервые принимал Наполеона. Но Моэт Шандон, как птица Феникс, возродилась из пепла. В 20-е годы она представила на рынке линию винтажного шампанского Дом Периньон (Dom Perignon), которое сегодня признают лучшим и самым дорогим шампанским мира, и сделалась официальным поставщиком Ватикана.
200-летний юбилей Моэт Шандон пришелся на годы Второй мировой. Несмотря на это, Дом отметил свой день рождения выпуском шампанского Moet & Chandon Brut Imperial 1943 - ассамбляжем из лучших в длинной истории урожаев компании.
После войны Moet & Chandon продолжила создавать шампанское в честь коронации европейских монархов и принимать участие в самых заметных мировых событиях. Шампанское Moet & Chandon сопровождало презентации авиалайнеров, празднование спортивных побед, открытие тоннеля под Ла Маншем.
В наши дни шампанское Moet & Chandon - неизменный спутник французской моды и голливудского кинематографа. Нью-Йорк, Париж, Лондон, Москва - шампанское Moet & Chandon давно стало постоянным участником самых влиятельных недель моды по всему миру. 
Сохраняются связи Moet & Chandon и с королевскими дворами Европы. Так, Дом удостоен разрешения на поставку шампанского английской королеве Елизавете II.
Сохраняются связи Moet & Chandon и с королевскими дворами Европы. Так, Дом удостоен разрешения на поставку шампанского английской королеве Елизавете II. 
Стандарты и принципы производства вин во Франции провинции Шампань.
1.Вина из Шампани не могут на законных основаниях продаваться, не будучи выдержанными в бутылке в течение по крайней мере 18 месяцев. 
2.Виноград для производства шампанского должен быть белым (шардоне) или красным (пино нуар или пино менье). Его собирают раньше срока, когда уровень сахара в нем ниже, а уровень кислотности выше. Шампанское, сделанное исключительно из шардоне считается самым изысканным, его называют «белым из белого» (фр. blanc de blancs), исключительно из красного винограда — «белым из черного» (фр. blanc de noirs).
3.Шампанское чаще всего разливается в два вида бутылок: стандартные бутылки (750 мл) и бутылки магнум (1.5 л). Шампанское в бутылках магнум считаются более высококачественным, поскольку в бутылке остается меньше кислорода.  
4.Максимально допустимый урожай винограда в Шампани - 13 тонн с гектара. Этим достигается концентрированный вкус ягод и исключаются любые попытки увеличить объем производства в ущерб качеству.
5.Проволока, удерживающая пробку шампанского, имеет длину 52 см и называется мюзле. Изначально мюзле делались из веревки.

Российское шампанское появилось благодаря князю Льву Сергеевичу Голицыну.
Ему была уготована юридическая карьера, но он всерьёз заинтересовался винами. И его ждал успех. Он долго изучал французский опыт приготовления виноградных вин и в 1878 году купил имение Новый Свет в Крыму где начал культивировать винные сорта винограда и построил винодельческий завод. Там же начались первые опыты князя Голицына по приготовлению игристого вина. В 1891 году он был назначен управляющим удельным виноделием. Под его руководством в новом удельном имении Абрау-Дюрсо (основано в 1870 году) были построены первые пять подвалов, из которых уже в 1897 году было выпущена первая партия из 13000 бутылок шампанского.
Стоит, однако, заметить, что шампанское в Абрау-Дюрсо в то время производилось под контролем французских виноделов. Тем не менее, именно это время считается началом истории игристых вин в России.
В Новом Свете Лев Голицын создал питомник и коллекцию виноградных лоз, насчитывающей около 600 сортов. В результате многолетнего кропотливого труда Голицын пришел к выводу, актуальному и сегодня: «Виноград и вино – это продукт местности».
Основой  для местных шампанских вин стали лучшие сорта винограда, отобранные князем Голицыным. Винные сорта винограда Шардоне, Алиготе, Пино, Рислинг Рейнский. Именно эти сорта винограда до сих пор используют крымские виноделы для производства игристых вин.
 Каждая бутылка драгоценного напитка вручную укладывается на созревание в специально построенные под руководством Льва Голицына подвалы, где выдерживается не менее 3 лет.
История производства Советского Шампанского.
Свежий, тонкий вкус Советского шампанского ассоциируется у нас с самыми знаменательными событиями и праздниками: свадьбой, юбилеем, торжественным открытием предприятия. Безусловно, шампанское – это символ Нового года, наряду с запахом ели, шоколадных подарков и ароматных мандаринов. 
«Советское шампанское» - это целая историческая веха в жизни «постсоветских» стран. 
После свершения Великой Октябрьской революции, вместе с другими признаками буржуазной жизни исчезли и игристые вина. И только в 1924, после отмены сухого закона, был сделан первый шаг на пути к созданию «Советского шампанского»: правительство пришло к выводу о том, что необходимо создать доступное игристое вино для широких слоев трудящихся. Страна нуждалась в собственном бренде, который был разработан в 1928 и стал называться «Советское шампанское». Это был массовый, относительно недорогой и быстрый в изготовлении напиток. Воплощением идеи создания этого вина по поручению правительства занимался опытный химик-шампанист Антон Фролов-Багреев, который и стал автором марки «Советское шампанское».
После долгих экспериментов научный поиск привел его к созданию специального аппарата для изготовления игристых вин, который и стал впоследствии использоваться для
После долгих экспериментов научный поиск привел его к созданию специального аппарата для изготовления игристых вин, который и стал впоследствии использоваться для производства марки «Советское шампанское». Благодаря резервуарному методу (или методу Шарма) вторичное брожение стало занимать по срокам всего 25-27 дней.
Однако, при использовании резервуарной технологии, в отличие от бутылочной, снижалось качество продукции, так как данный способ изготовления шампанского не позволял осуществить длительный контакт вина с дрожжевым осадком. Зато именно эта технология позволила производить «Советское шампанское» — как массово доступный напиток.
В 1936 году Иосиф Сталин  принял постановление, которое провозгласило необходимость строительства заводов для изготовления «Советского шампанского» в крупнейших городах Советского союза. Так, в 1936 резервуарный метод производства шампанского был внедрен на Донском заводе шампанских вин, сегодня это известный завод шампанских вин в Ростове. Спустя год, в 1937, именно на этом заводе и была выпущена первая бутылка игристого вина под названием «Советское шампанское».
После успешных испытаний в Ростове в 1939 был введен в эксплуатацию и Горьковский (сегодня — Нижегородский) завод шампанских вин, где было установлено 22 резервуара системы Фролова-Багреева для производства игристого вина, известного как «Советское шампанское».
Заводами-пионерами, которые начали производить «Советское шампанское» в непрерывном потоке, стали Московский завод шампанских вин (сегодня это ОАО «Корнет) и Ленинградский завод шампанских вин (сегодня это ЗАО «Игристые вина»).

На территории СССР главным разработчиком технологий производства игристого вина для заводов винодельческой промышленности был Севастопольский винодельческий завод, производящий Севастопольское шампанское (до 1991 года под торговой маркой Советское шампанское).
Для изготовления шампанского в России разрешается использовать только десять сортов винограда. На Тамани для этих целей выращивают 5 сортов винограда. Это Шардоне, Пино Нуар, Рислинг, Совиньон, Пино Блан. Очень важно чтобы шампанский виноматериал мог поглотить и растворить в себе углекислоту.
На приготовление идет только самая нежная часть сока винограда. На одну бутылку шампанского нужно потратить около 15 кг винограда.
Существует классический (бутылочный) метод шампанизации, также называемый "Шампенуаз" и акратофорный, он же резервуарный или итальянский, усовершенствованный метод Шарма. Последний означает, что шампанское готовится под высоким давлением в 30 раз быстрее, чем классическим методом. 
Эти два метода успешно применяют на своих заводах Таманского полуострова фирма "Фанагория". Она производит несколько наименований шампанского, последнее изобретение этой фирмы - в своем роде единственное в России шампанское "Белое из Черного" (Blanc de Noirs) из коллекции "Номерной резерв".
 Она производит несколько наименований шампанского, последнее изобретение этой фирмы - в своем роде единственное в России шампанское "Белое из Черного" (Blanc de Noirs) из коллекции "Номерной резерв".

Советское шампанское, в зависимости от способа производства и концентрации сахара производится следующих наименований:
1.«Советское шампанское коллекционное» - брют, сухое и полусухое; производится бутылочным способом и выдерживается не менее 3 лет.
2.«Советское шампанское» - брют, сухое, полусухое, полусладкое, сладкое.
3.«Советское шампанское специальных наименований» - сухое, полусухое, полусладкое.

Признаки качественного шампанского.
1.Открытие бутылки сопровождают легкий хлопок и «дымок»
2.При наливе в фужер напиток должен пениться, а после того, как пена осядет, на его поверхности, у стенок, обычно остается небольшое кольцо пузырьков. 
3.В бокале шампанское начинает играть и искриться, из него выделяются некрупные и ровные пузырьки углекислоты. Хорошее вино может «играть» в фужере до нескольких часов! 
4.Также качественный напиток отличает тонкий букет и гармоничный вкус. Именно таким и является «Советское шампанское». 
Несмотря на широкий выбор шампанских вин сегодня, бренд «Советское шампанское» крепко укоренился в нашем сознании. И никакой радостный праздник, а тем более Новый год, не может обойтись без этого легендарного игристого напитка. 
И по сей день черно-белая этикетка вызывает глубокие эмоции и далекие детские воспоминания.

Интересные факты о шампанском.
1.Давление в бутылке шампанского — около 6,3 килограммов на квадратный сантиметр (для бутылки 0,75 л, 0,63 МПа), что примерно в три раза больше, чем в автомобильной шине и равно примерно 6 давлениям на уровне моря. Давление зависит от размера бутылки, чем больше бутылка - тем больше давление.
2.Наибольшая зарегистрированная длина полета пробки от шампанского составила 54,2 метра. Скорость вылета пробки от шампанского достигает 14 м/с, а высота полета достигает 12 метров. 
3.Пузырьки в шампанском изначально считались виноторговцами нежелательными.
В среднестатистической бутылке шампанского «содержится» около 250 миллионов пузырьков. Считается, что в бокале хорошего шампанского пузырьки образуются в течение 10-20 часов после откупоривания бутылки.
4.Изюм или кусочек шоколада, опущенный в бокал игристого вина, будет многократно тонуть и снова всплывать.
5.О неглубоких бокалах (креманках) для шампанского ходил ложный слух, что их форма была скопирована с воскового слепка груди Марии Антуанетты.
6.Фольга на горлышке бутылки шампанского впервые появилась в XIX веке. Ее использовали для отпугивания и травления крыс, свободно бродивших по погребам.
7.В особых случаях и для особых людей изготавливаются уникальные бутылки. Наиболее известный пример — бутылка объемом 0.06 л (имперская пинта), изготавливавшаяся специально для сэра Уинстона Черчилля компанией Pol Roger. Такое шампанское подавалось Черчиллю его дворецким в 11 часов утра, когда он просыпался.
8.В 1965 г. «Piper-Heidsieck» создал самую большую бутылку шампанского в мире -1 м 82 см, ростом в точности с американского киноактёра Рекса Харрисона. Бутылка предназначалась для празднования «Оскара», полученного Харрисоном за роль в фильме «Моя прекрасная леди».
9.Не рекомендуется пить этот игристый напиток с накрашенными губами, так как в состав губной помады входят вещества, нейтрализующие вкусовые качества шампанского.
10.Настоящие бокалы под шампанское имеют внутренние стенки с микроскопическим рельефным слоем, чтобы пузырьки прилипали к стенкам.
11.В некоторых частях света слово «шампанское» используется как синоним игристого вина, хотя некоторые страны предпочитают закреплять это название за оригинальным игристым вином по названию региона Шампань во Франции.

Как хранить и подавать игристое вино.
1.Хранить игристое вино следует в прохладном (11-14 градусов) месте, защищённом от света и вибраций, причём бутылку следует держать в горизонтальном положении. На короткое время можно хранить в вертикальном положении и при температуре до 16 градусов.
2.Пить шампанское следует охлажденным. Очень важно подавать бутылку в ведёрке со льдом, чтоб не испортить вкус шампанского. Ещё его можно охладить, поставив в холодильник на 2-2,5 часа а вот держать шампанское в морозильной камере категорически нельзя. Если у вас нет времени для охлаждения шампанского (например, гости уже на пороге), виноделы рекомендуют охладить в морозильной камере бокалы для шампанского.
3.Существуют специальные бокалы для шампанского в виде цветка нераспустившейся лилии или флейты, они получили название "флют" (фр. champagne flute). Желательно, чтобы ножка была не очень высокой, иногда на дне бокала вырезают звездочку, она помогает игре в бокале стать ярче.
. Желательно, чтобы ножка была не очень высокой, иногда на дне бокала вырезают звездочку, она помогает игре в бокале стать ярче. 
4.Не следует заполнять бокал целиком: фужеры "флют" наполняют на две трети объёма. 
5.В случаях, когда предполагается пробовать несколько сортов игристого или обыкновенного вина (например, на дегустации), на стол подается пресное печенье - оно впитывает вино и нейтрализует послевкусие во рту, чтобы вы могли адекватно оценить все оттенки вина. 
6.Бокал обычно держат за низ ножки, профессионалы-дегустаторы чаще берут за дно. Держать бокал за верхнюю часть недопустимо так как шампанское быстро нагреется и потеряет свой неповторимый аромат.
7.Используйте шампанское для исполнения своих желаний.


Желания  для того и имеются, чтобы воплощаться. 
Надо лишь правильно загадывать. Настройтесь на одну волну со своей мечтой. Станьте уже сейчас счастливым и самодостаточным человеком. Желайте другим столько счастья, любви и радости, сколько нужно вам. И тогда, ваши желания обязательно исполнятся!

Ритуалы, как правильно загадать желание, чтоб оно сбылось.
1."Для того чтобы желание исполнилось достаточно написать его на бумаге, сжечь ее, бросить в бокал с шампанским и выпить содержимое ровно в полночь",-утверждала героиня одного известного фильма. Это самый распространенный способ загадать желание под Новый год. Ежегодно множество людей пьют «пепельный коктейль», уверяя, что он помогает.

2.Можно попробовать европейский способ загадывать желания. Итальянцы обожают виноград, считают его носителем богатства, счастья и удачи. Рекомендуют съесть двенадцать виноградин в тот момент, когда стрелки укажут ровно двенадцать часов ночи. От косточек необходимо избавиться ровно до последнего удара курантов! Чтобы желание сбылось наверняка можно пойти на хитрость и купить виноград без косточек. От косточек необходимо избавиться ровно до последнего удара курантов! Чтобы желание сбылось наверняка можно пойти на хитрость и купить виноград без косточек. 


3.Рецепт исполнения желаний также был подсказан в любимом предновогоднем фильме «Чародеи». Однако работает он в определенных погодных условиях: если на улице идет снег. Чтобы все мечты сбылись, как советуют в фильме, достаточно лишь выйти на свежий воздух и словить снежинку. Если она не растворится до того момента, пока на часах не стукнет двенадцать, то все задуманное обязательно исполнится!

4.Есть еще одна возможность принести счастья в дом. В этом сможет помочь обыкновенная, невысокая и тонкая свеча. Ровно в полночь ее следует зажечь, прошептать заветные слова над горящим пламенем, а позже переместить на праздничный стол. Если свечка держится до конца вечера и при этом не гаснет, то желания обязательно должны сбыться.
Если свечка держится до конца вечера и при этом не гаснет, то желания обязательно должны сбыться. 

5.Профессионалы утверждают: для того, чтобы загаданные желания сбывались, необходимо их точно формулировать. Стоит избегать частиц «не». Приведем пример. Если Вам необходимо здоровье, не говорите «Я желаю не болеть». Произносите то, что хотите воплотить в жизнь — «Я желаю быть здоровым». Желания «реагируют» на мечты в настоящем времени, представляясь реальным фактом, а не отдаленным будущим. При этом необходимо заранее тщательно продумать слова и мысли, ведь фраза «бойтесь своих желаний, они имеют свойство исполняться» была сказана писателем Пауло Коэльо не просто так. Получив достаток в чем-либо одном, есть вероятность потерь в чем-то другом.
представляясь реальным фактом, а не отдаленным будущим. При этом необходимо заранее тщательно продумать слова и мысли, ведь фраза «бойтесь своих желаний, они имеют свойство исполняться» была сказана писателем Пауло Коэльо не просто так. Получив достаток в чем-либо одном, есть вероятность потерь в чем-то другом. 

6.Помните, что исполняются только искренние и доброжелательные желания, которые идут от самого сердца. Выбирайте слова, действуйте по зову сердца, просите только то, что действительно необходимо и, конечно, не забывайте позже благодарить судьбу.

7.Другой способ загадать желание в новогоднюю ночь - нарисовать его. После полуночи возьмите лист бумаги, яркие краски и кисточки. Вам совершенно не обязательно уметь рисовать, просто схематично изобразите то, что вы хотите получить. 
-Вы мечтаете о любви — просто рисуйте сердце, которое пробила стрела, если хотите взаимной любви - рисуйте двойное сердце с одной стрелой, 
-Если хотите в наступившем году купить дом - нарисуйте его. 
-Хотите найти мужчину или выйти замуж - изобразите женщину и мужчину, которые держатся за руки. Если вы знаете имя желанного мужчины, подпишите под этим фигурками имена — своё и его. Хотите вступить в брак - дорисовывайте переплетающиеся кольца, 
-Мечтаете о богатом любовнике - изображайте две обнажённых фигуры, сливающихся в одну, а рядом - что-то материальное вроде купюры, драгоценного камня или автомобиля.
Старайтесь избегать тёмных цветов - чем ярче будет ваш рисунок, тем больше радости должно вам принести исполнение желания. Конечно, если вы хотите чёрную норковую шубу, придётся её такой и нарисовать. 
Сверните свой рисунок с желанием в свиток, перевяжите красной ленточкой, растопите воск и запечатайте свиток так, чтобы воск попал и на ленту, и на бумагу. На ещё тёплом воске нацарапайте свои инициалы, потом повесьте свиток на ёлку, но предупредите, чтобы его никто не трогал. Пусть недельку повисит на ёлке, а в ночь на Рождество снимите свиток и уберите в укромное место. После того, как желание сбудется, распечатайте свиток, обведите рисунок красной краской и храните до того момента, пока у вас не возникнет новое заветное желание. Тогда уже можно сжечь свиток.

8.Ещё один интересный способ загадать желание в новогоднюю ночь - написать на бумажках 12 разных желаний, свернуть трубочками и положить их под подушку, а наутро достать одну бумажку — что там написано, то и сбудется. Тут также есть свои нюансы — чтобы желание гарантированно сбылось, нужно лечь спать до 3 часов, то есть пока длится ночь. Потом уже начинается утро, и гадание превращается в игру. 
Второе условие - нужно спать, обхватив подушку руками. Тогда есть шанс, что сбудется не одно желание, а сразу несколько — если вы не будете специально «кантовать» подушку, а утром обнаружите, что некоторые бумажки очутились на полу, то эти желания исполнятся наравне с тем, которое будет написано на вытащенной вами трубочке.

9.Для ритуала написания желаний также есть несколько правил:
- Начинайте писать желания после наступления Нового года (нарезать бумагу можете заранее).
- Делайте это в одиночестве.
- Загадывайте то, что может исполниться в течение года.
- Обдумайте детали и последствия желания.
- Конкретизируйте всё, что возможно: пишите имена, события и даты.
- Если ровно в полночь вы уже загадали желание, не повторяйте его в этом ритуале.
- Пишите то, что вам действительно нужно — не стоит распылять магию новогодней ночи на ерунду. Просите действительно жизненно важных вещей: здоровья вам и близким, материального благополучия, любви. Конечно, вы можете попросить и о какой-то вещи, но тогда уточняйте: хотите ли вы приобрести это сами и желаете, чтобы вам это подарили (в этом случае уточните имя дарителя).

10.В Новогоднюю ночь не забудьте опустить указательный палец правой руки в бокал с шампанским. Подождите, пока полопаются пузырьки. Затем отпейте шампанское, а пальцем протрите себе оба виска. Так вы привлечете к себе удачу.

11.Ритуал на сытый год.
Положите в холодильник холщовый мешочек с деньгами. Не в морозилку, а на самую нижнюю полку, там, где хранятся овощи. Мешочек утром 1 января можно вынуть.

12.Ритуалы на красоту и молодость.
Установите елочку так, чтобы она отражалась в большом зеркале. В течение всех новогодних праздников (с 31 декабря по 14 января) становитесь между двумя елочками и омолаживайтесь. По поверьям, в таком «туннеле» концентрируется мощная положительная энергетика, которая возвращает молодость и красоту! 
А еще можно умываться новогодним шампанским, ваша кожа будет просто сиять! Только не забывайте смывать напиток прохладной водой, во всем должна быть мера.

13.Ритуал очищения от всего негативного, случившегося в уходящем году, состоит в избавлении от ненужных предметов и накопившегося хлама. Сделайте генеральную уборку и переберите старые вещи. Сложите все ненужное в коробку и вынесите ее в новогоднюю ночь на мусорку. Таким образом, вы избавляетесь не только от мусора, но и от всех проблем и неприятностей.

14.Чтобы повысить вероятность встречи своей второй половинки в новом году, украсьте свой дом сердечками, парными предметами и изображениями влюбленных парочек.

15.За полчаса до Нового года напишите себе письмо, в котором подробно опишите все ваши планы на предстоящий год, самые заветные мечты. Положите письмо в конверт и не открывайте его до следующего Нового года.

16.Не забудьте про ваших Ангелов-Хранителей и про ваши талисманы. 
Попросите у них исполнить ваше желание и встречайте Новый Год с ними вместе за праздничным столом.

17.Ритуалы на привлечение денег.
Все очень просто. Под тарелку на новогоднем столе положите купюру большого достоинства. Некоторые рекомендуют класть монетку, чем большим будет ваш «взнос», тем большую «отдачу» вы получите. Можете также украсить монетками и купюрами вашу елочку.
Обязательно купите «Денежное Дерево». За час до Нового Года закопайте туда 1 монетку и загадайте желание. Когда пробьют куранты, выпейте шампанское и последние 2-3 капли оросите то место, куда зарыли клад.
Другой вариант: купите денежное дерево в виде сувенира и поставьте его на стол праздновать вместе с вами.









Комментариев нет:

Отправить комментарий