Готовим ЙОГУРТ, МОРОЖЕНОЕ в домашних условиях.

 ПРИГОТОВЛЕНИЕ МОРОЖЕНОГО в домашних условиях.



Трудно себе вообразить, сколько видов мороженого можно купить сегодня в магазинах. Их огромное множество, на любой вкус - от приторно сладкого крем-брюле до мороженого из зеленого чая. Оно может быть сливочным, фруктовым, на основе различных наполнителей. 
Из мороженого можно готовить десерты, коктейли, смузи. А в преддверии летнего сезона мысли о мороженом все чаще не дают покоя. Приготовить самостоятельно любимый десерт не сложно, если знать небольшие тонкости приготовления. Домашнее мороженое в разы вкуснее, можете убедиться сами.

НУЖНА ЛИ ДОМА МОРОЖЕНИЦА?

Конечно, самый простой способ приготовления домашнего мороженного – купить электрическую мороженицу. Это максимально простой и быстрый способ получить вожделенный сорбет из манго, или пломбир. Современные девайсы сделают за вас многое – и перемешают в нужный момент в процессе замораживания, и даже будут поддерживать идеальную для мороженого температуру. 
Однако если у вас нет возможности держать дома еще одно кухонное приспособление, расстраиваться не стоит. И без него можно приготовить отличное мороженое. Разница будет только в количестве потраченного времени и усилий. Без мороженицы вам придется самостоятельно в процессе замораживания несколько раз перемешивать мороженое миксером и  еще обращать внимание на температуру в морозильной камере, чтобы она соответствовала заданной в рецепте.

ГОТОВИМ МОРОЖЕНОЕ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ.

Секрет №1: загуститель.
Самый главный секрет вкусного мороженого – в соблюдении правил и рецептуры. 
Основа любого мороженого – это сливки, молоко, сахар и загуститель. Именно благодаря последнему мороженое и приобретает тот самый нежный вкус. 
Домашние загустители – это желтки, желатин, крахмал, агар-агар, лимонный сок. В зависимости от выбранного рецепта будет применяться что-то одно из перечня. Без загустителя мороженое будет грубым и быстротающим.


Секрет №2: свежие продукты.
Советуем готовить только из свежих, качественных продуктов. 
Лучше использовать натуральные сливки, молоко, сваренное вами сгущенное молоко, спелые натуральные фрукты, хороший шоколад. 
От жирности ингредиентов зависит вкус будущего мороженого. Нежный кремовый вкус получится, если использовать продукты максимальной жирности.


Секрет №3: Добавки для нежного вкуса.
Добавив в мороженое сухое молоко, вы придадите лакомству бархатистую текстуру и нежный вкус. 
В некоторых рецептах советуют добавлять небольшое количество крахмала. Это позволяет добиться однородности мороженого. Но его необходимо использовать в небольшом количестве, точно соблюдая рецептуру. 
Проще использовать для приготовления крема не сахар, а сахарную пудру. 
Мороженое получится более нежной консистенции. 
Если вы готовите пломбир с желатином, то его лучше заранее замочить и только после этого нагревать. Желатин для мороженого нужно использовать в пропорции 0,5 грамма на 0,5 килограмма.В противном случае мороженое получится неоднородное по текстуре.
Однородности можно добиться, и перетерев получившийся крем через сито до заморозки.

Секрет №4: капля алкоголя.
Для того чтобы ваше мороженое получилось более мягким и воздушным, советуем добавить 50 граммов коньяка или рома в молочную или сливочную смесь. 
Но в этом случае десерт будет дольше застывать, так как алкоголь существенно увеличивает время его замерзания.



Секрет №5: частое перемешивание.
Сливочное мороженое застывает примерно за 10-12 часов. 
Первые 5 часов смесь необходимо перемешивать миксером каждый час. 
В самом начале замораживания желательно как можно чаще перемешивать мороженое - например, каждые 20 минут.


Секрет №6: фруктовый сок.
Если вы хотите приготовить фруктовый лед или мороженое на основе фруктов, то добавьте немного ананасового или лимонного сока, так вы
сделаете десерт более мягким, кремообразным.
Кстати, сорбеты отличаются от щербетов только тем, что в рецептуре последних кроме фруктового пюре присутствует и молоко.



Секретируемый №7: текстура крема. 
Получившаяся масса для замораживания должна быть как сметана. 
Если провести спичкой линию на ложке, которой вы помешиваете крем, то она не должна растекаться. Чем жиже крем, тем более водянистым и ледянистым получится мороженое.


Секрет №8: добавки.
Любые сиропы советуем добавлять в смесь до замораживания, а вот натуральные фрукты или орешки – уже после, но до того, как мороженое окончательно станет твердым.


Секрет №9: хранение.
Мы рекомендуем хранить получившийся десерт в контейнере с крышкой. Мороженое быстро впитывает окружающие запахи и теряет свой вкус и аромат.

Рецепты мороженого в домашних условиях

Рецепт классического мороженого
Приготовить молочное мороженое в домашних условиях проще простого. В состав входят только сахарная пудра, желтки, молоко и сливки.
Инградиенты:
  • Желтки5 шт.
  • Сахарная пудра100 г
  • Молоко 1/2 л
  • Сливки 33%250 г
  • Ванилин10 г



Способ приготовления 
  1. Желтки растереть с сахарной пудрой и ванилином до однородной массы. Молоко вскипятить. Половину горячего молока добавить к желткам и тщательно перемешать. Получившуюся желтково-молочную смесь влить в оставшееся горячее молоко. При желании добавить какао.
  2. Постоянно помешивая, варить на слабом огне до густоты жидкой сметаны, около 2-3 минут. Затем получившуюся смесь необходимо охладить до комнатной температуры, затем убрать в холодильник. 
  3. Охлажденные сливки с помощью миксера нужно взбить до средних пиков, смешать с желтково-молочной смесью и в закрытом контейнере поставить в морозильную камеру. 
  4. Каждые 20-60 минут необходимо аккуратно перемешивать смесь миксером.

Рецепт лимонного мороженого
Отличный рецепт для любителей легкого мороженого с кислинкой и цитрусовым ароматом.
Инградиенты:  
  • Сливки 33%500 г
  • Сгущенное молоко300 г
  • Лимонный сок1 лимонЛимонная цедра                                                                               1 ч.л.  
Способ приготовления
  1. При помощи миксера взбить до средних пиков сливки. Добавить к ним сгущенное молоко, лимонный сок, измельченную лимонную цедру и тщательно перемешать с помощью венчика. 
  2. В течение первых 2-3 часов замораживания перемешивать смесь венчиком каждые полчаса. За 10-15 минут до подачи мороженого достать его из морозильной камеры. Оно станет более нежным и мягким.

Рецепт творожного мороженого с апельсиновым сиропом
Пикантный и легкий десерт с невероятным вкусом и ароматом.
Инградиенты: 
  • Творог 18400 г
  • Сгущенное молоко1 банка
  • Сливки 33%300 г
  • Сахар1/2 стакана
  • Сливочное масло50 г
  • Вода 1/3 стека
  • Сок и цедра апельсинов2 апельсина
  • Белое десертное вино2 ст. л.
  • Ванилин10 г




Способ приготовления:
Заранее приготовить апельсиновый сироп. В небольшую кастрюлю налить воду, добавить сахар и масло и довести до кипения на слабом огне, постоянно помешивая. В сироп добавить сок и цедру, перемешать, довести до кипения и снять с огня. 
  1. Добавить вино, тщательно перемешать и охладить до комнатной температуры. 
  2. С помощью блендера взбить творог и сгущенное молоко до однородности и пышности. Отдельно взбить сливки и смешать их с творожной массой. 
  3. Выложить мороженое в форму, местами заливая апельсиновым сиропом. Замораживать в течение 10-12 часов.

Теперь вы знаете, как сделать мороженое дома, и сможете разнообразить свое десертное меню!

Раздел 2.

Приготовление йогурта в домашних условиях.

Несмотря на невероятную полезность и отменные вкусовые качества такого продукта как йогурт, покупать в магазине его не всегда хочется, особенно для ребенка. Ведь подавляющее большинство йогуртов промышленного изготовления напичканы красителями, консервантами и прочими «полезностями». В то же время о наличии в них живых бактерий можно поспорить, ведь срок годности, проставленный на упаковке, зачастую превышает 2 недели, а то и доходит до месяца.
Выход из ситуации  – делать йогурт в домашних условиях. Если не полениться и сделать дома такой продукт, вы получите массу удовольствия не только благодаря его вкусу, но и моральному удовлетворению от употребленияэкологически чистого и абсолютно полезного продукта питания. 

ПРИГОТОВЛЕНИЕ ЙОГУРТА В ЙОГУРТНИЦЕ: ПРОСТО, ВКУСНО, ПОЛЕЗНО.
В последние годы на прилавках магазинов можно найти бытовую технику, как говорится, на каждый чих. Действительно, ломтерезки, пароварки, бутербродницы, даже яйцеварки! Казалось бы, что сложного — бросил яйца в воду и через 7 минут достал. Однако и они пользуются спросом ;)
Но если насчет покупки яйцеварки и ломтерезки можно и поразмыслить, то вот такой полезный бытовой прибор как йогуртница – вещь, крайне незаменимая для здорового образа жизни.
Безусловно, любителям натуральных йогуртов домашнего приготовления можно обойтись и без нее и приготовить любимый кисломолочный продукт в термосе или просто в укутанной кастрюле. Однако так хочется упростить себе жизнь не в ущерб здоровью! Вот тогда-то ПРИГОТОВЛЕНИЕ ЙОГУРТА В ЙОГУРТНИЦЕ придется вам по душе.
Йогуртница – совершенно незамысловатый электрический прибор: нагревающаяся емкость и крышка. Этакое «теплое гнездышко» для бактерий. Молоко с закваской нагревается до определенной температуры, при которой начинают работать лактобактерии, и поддерживается в течение всего процесса сквашивания. 
Подойдет он не только ценителям йогуртов, но и для людей с лишним весом, с проблемами желудочно-кишечного тракта, детишкам всех возрастов.
В йогуртнице можно делать не только йогурт, но и сметану, куфир, сливки, творог, ацидофильное молоко, симбилакт, бифивит, виталакт, стептосан.
Получаемый результат зависит от количества закваски.
Всё это очень вкусно, питательно и невероятно полезно!
Употребляя ежедневно приготовленную своими руками "кисломолочку", можно навсегда избавиться оттаких неприятностей, как расслоение ногтей, шелушения кожи, навсегда избавиться от выпадения волос, что особенно актуально в наше время.












ГДЕ ВЗЯТЬ ЗАКВАСКУ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ДОМАШНЕГО ЙОГУРТА.
Простейший вариант – купить обычный йогурт и добавить его в молоко. Однако не каждый захочет добавлять даже совсем небольшое количество йогурта, который напичкан красителями, крахмалом и консервантами. Поэтому лучше воспользоваться сухими заквасками. Приобрести их можно в аптеках или в интернет-магазинах. Обычно они расфасованы в небольшие колбочки с резиновой крышечкой, каждая из которых рассчитана на 1 л молока. Очень удобно.
Если вам не удалось купить специализированные бактерии, можно приобрести всем знакомые аптечные препараты типа нарине, линекс и т.п. Однако стоит учесть, что по вкусу йогурт получается разным в зависимости от используемых заквасок. Например, йогурт на Нарине будет кислее обычного.
ПРОЦЕСС ПРИГОТОВЛЕНИЯ ЙОГУРТА В ЙОГУРТНИЦЕ. 










Для приготовления йогурта в йогуртнице берем литр молока (жирность выбирайте по своему вкусу, однако идеальный вариант — 3,5%) и порцию сухих бактерий (или 100 мл йогурта).
  • Итак, молоко прокипятить  минут 15 на медленном огне, охладить до комнатной температуры.
  • Закваску во флаконе залить водой комнатной температуры )2\3 флакона, закрыть крышечкой и тщательно взболтать до полного растворения содержимого. Если закваска была в пакетике или в капсулах — содержимое высыпать в мисочку с небольшим количеством молока и тщательно взбить венчиком.
  • Затем влить эту жидкость в подготовленное молочко и снова хорошо перемешать венчиком, чтобы закваска равномерно распределилась.
  • Разлить молоко в чистые стаканчики, поставить их в йогуртницу, накрыть крышкой и включить в сеть.
  • Не забудьте засечь время. Для обычного йогурта – это 4-6 часов (чем дольше молоко простоит в йогуртнице, тем гуще будет консистенция готового продукта, однако он получится кислее).
Стаканчики с готовым йогуртом накрыть крышкой и хранить в холодильнике: оптимально 2 суток (но не более недели).
Покупать закваску каждый раз не понадобится: для этих целей можно использовать приготовленный вами йогурт в течение 10 циклов (нас обычно хватает на 5-6 раз).
Очень важно, чтобы вся посуда, участвующая в приготовлении йогурта, была стерильной. Поэтому все баночки, мисочку, в который смешивается закваска с молоком, венчик — нужно обдать кипятком. Делается это для того, чтобы в наш йогурт не попали ненужные нам бактерии — иначе получится совсем другой продукт:)
КАКУЮ ЙОГУРТНИЦУ ВЫБРАТЬ? 
Особых различий в йогуртницах разных фирм нет. Суть у всех одна — «термос с подогревом». Основные отличия — в дизайне, материале баночек (стекло\пластик), наличии\отсутствии автоотключения (не критично), в наличии чаши для творога. Ну и еще размер емкости для молока: есть йогуртницы с одной емкостью размером 1-1,8 л, или с 6-8 небольшими баночками на 100-200 мл (по-моему этот вариант гораздо удобнее). Идеальный вариант — и стаканчики, и чаша для творога:)
К слову сказать, приготовить йогурт можно не только в йогуртнице, но и без нее: просто на батарее, в термосе, в духовке, в мультиварке, причем даже если в ней не предусмотрен специальный режим. Так что выбирайте, готовьте, кушайте домашний йогурт с удовольствием и будьте всегда здоровы!

РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ЙОГУРТА В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ (без йогуртницы).
  • Возьмем один-два  литра цельного молока и йогуртовую закваску (это может быть специальная сухая закваска, продаваемая обычно в аптеках, или же обычный магазинный живой йогурт со сроком хранения не более 7 дней).
  • Молоко необходимо довести до кипения и кипятить не менее 15 минут.
  • А если хорошо упарить молочко (до половины, а то и  четверти первоначального объема) — йогурт получится  более густым, плотным и однородным. Но его получится меньше;)
  • Затем молоко остужаем. Оно должно приобрести температуру не более 43-45 градусов («любимая температура бактерий»). Определить можно, опустив палец в молоко: если вы можете держать палец, не обжиагаясь, долго — температура нормальная.
  • Немного остуженного молока отливаем в чашечку и добавляем закваску. Тщательно перемешав, выливаем к остальному молоку и снова перемешиваем.
  • Теперь накрываем сосуд с молоком крышкой, укутываем в полотенце и ставим в теплом месте, например у батареи, на 4-8 часов. Молоко должно стоятьнеподвижно, температура его должна быть постоянно теплой. Конечно, если у вас есть такое чудо современной техники как йогуртница — вам нужно будет только разлить молоко с закваской по баночкам, поставить в йогуртницу и включить. Сам рецепт йогурта в домашних условиях ничем не отличается при приготовлении в йогуртнице или без нее.
  • Готовый йогурт ОБЯЗАТЕЛЬНО убираем в холодильник, чтобы прекратился рост бактерий. В противном случае  ваш домашний йогурт перекиснет.
  • Хранится натуральный домашний йогурт в холодильнике не более недели, в идеале — 4-5 дней.
  • Не забывайте каждый раз оставлять закваску для приготовления следующей партии йогурта (около 100- 150 г).
ЧЕМ ПОЛЕЗЕН ЙОГУРТ ДОМАШНЕГО ПРИГОТОВЛЕНИЯ?











Приготовленный в домашних условиях йогурт полон живых бифидо- и лактобактерий, которые заселяют микрофлору кишечника, благотворно влияя на пищеварительную систему и иммунитет в целом.
  • Йогурт обладает противоаллергическим воздействием, помогает организму справиться с дисбактериозом.
Показанием к применению Линекса также может являться дисбактериоз. Однако вовсе не обязательно пить капсулки — из их содержимого вполне можно сделать домашний молочнокислый продукт :)
  • Его употребление возможно людям с лактазной недостаточностью и с аллергией на молоко.
  • Помимо употребления непосредственно йогурта домашнего приготовления,его можно добавлять в блюда из хлопьев, во фруктовые и овощные салаты, к пророщенной пшенице и даже в .  Ну, а деткам очень понравится йогурт со свежими ягодами и фруктами!